花之世界

梁以花,筆名澤優,電影人、編劇、作家、旅行家, 美國University of Wisconsin-Madison傳理系畢業。回港後一直活躍於香港電視、電影圈。現職自由製作人、電影編劇及翻譯。

梁氏早期從事電影製作,包括王家衛監製、葛民輝執導的《初纏戀後》,楊紫瓊主演的《天脈傳奇》,分別擔任助理製片及執行製片。1997年開始,她主掌多屆香港電影金像獎頒獎典禮的製作,並與多位本地重要的編劇及導演合作。編劇方面,於1999年由陳十三挑選加入亞洲電視成為編劇而展開編劇之路。在電視台編劇超過三年,劇作包括陳寶華監製的《暴風型警》、梁立人監製的《媽媽我真的愛你》;及之後的大陸合拍電視劇《棟篤狀王》。電影編劇方面,作品包括講述台灣原住民的真人真事改編電影《山豬.飛鼠.薩可努》 (2006),於多個環保為主題的電影節得獎。兩年後,她開始在東方日報撰寫關於電影及娛樂的專欄。2011年其編劇作品《廿六大吉》於美國LA Film Awards的國際部份獲得最佳編劇獎及其他三個獎項,同時入圍多個獨立電影節。

她本人亦從事小說及遊記創作,剛於2011年9月出版電子書《南極──你是如此難以忘記》。她一共出版過三本小說包括《感覺很好》及三本遊記,負責同窗文化工房的書籍編輯,作品包括草蜢25周年紀念的《三角演義》及泰迪羅賓的《羅賓.看》。

作品一覽

電影劇本
﹣ 《Good Take: 不一定》 (2016)
﹣《別了溫柔》一念之間2(香港電台電視劇2013)
﹣《廿六大吉》(2011)
﹣《山豬.飛鼠.撒可努》(2006)

小說
﹣《感覺很好》 (2007 博美)
﹣《紫日的未來世界》 (2007 陳湘記)
﹣《一天無語》 (繁體版1999,簡體版 2003 上海少年兒童出版社)

封面設計:又一山人

遊記
﹣《南極﹣﹣你是如此難以忘記》 (2011電子書)
﹣《一個人的薄荷茶》 (2006 天窗)
﹣《冒險少女南美流浪記》 (2000 經要文化)
東方日報專欄:花花世界 (2008-2010)